Учитывая рост цен на продукты питания в магазинах и их, по большому счету – низкое качество, в России начали активно развиваться фермерские хозяйства, не только обеспечивающие продовольствием сами себя, но и поставляющие избытки продукции на рынок. Овощи, фрукты, злаки, бобовые, мясо, молоко – все эти, и многие другие продукты теперь можно покупать у фермеров: по вполне доступным ценам, и в натуральном виде. В дальнейшем эта отрасль будет только развиваться, и ее ожидают большие перспективы в Ярославской области в ближайшие годы и десятилетия.

Какие бывают виды хозяйств?

В зависимости от объемов продукции, количества задействованных людей и техники, различают несколько разновидностей хозяйств: личные подсобные (ЛПХ), крестьянско-фермерские (КФХ), кооперативные, и агропромышленные комплексы (АПК). Чем они отличаются друг от друга?

Личные подсобные хозяйства

Как правило, принадлежат членам одной семьи, и не предполагают наем работников со стороны. Объемы продукции таких хозяйств минимальны, но их все равно хватает не только на удовлетворение собственных нужд, но и для реализации избытков. Продукция при этом может быть любой:

  • мясо птицы, кролей, мелкого и крупного рогатого скота;
  • мех, шерсть и пушнина;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца и молоко;
  • мед, воск и прополис;
  • технические культуры (хлопок, лен) и т.д.

Чаще всего ЛПХ организуются на частных территориях – в черте городов, и за их пределами, но возможен и вариант долгосрочной аренды у муниципалитета. Юридически такие хозяйства контролируются федеральным законом №112. Классический вариант ЛПХ – загородный дом с прилегающей территорией, на которой разводят кур, уток, гусей, кролей, или занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур.

Крестьянско-фермерские хозяйства

На сегодняшний день – самые перспективные, так как все участники КФХ имеют равные права на территорию и имущество, и защищены законом в случае распада/ликвидации хозяйства. Так, если один из собственников уходит из бизнеса, ему компенсируют долю деньгами, территорией, техникой, и/или готовой продукцией. Пока хозяйство функционирует, все владельцы несут одинаковую ответственность, и имеют одинаковые права.

Чаще всего КФХ организуются родственниками, с сезонным привлечением наемных работников. Техника, удобрения, корм, семена, и прочие материалы/средства покупаются на деньги из общего бюджета. В него же поступает вся прибыль от сбытой продукции. Классическое крестьянско-фермерское хозяйство в 2022 году – усадьба, с прилегающей территорией в несколько гектаров.

Кооперативы

Более крупное хозяйственное образование – кооператив, в который входят не только близкие и родственники, но и смежные предприниматели. Чаще всего участники кооперации четко разграничивают обязанности между собой. Например, одно хозяйство разводит коров, другое – перерабатывает молоко, а третье – реализует готовую молочную продукцию. Сегодня различают кооперативы двух видов:

  1. Производственные. В первую очередь ориентированы на прибыль, и предполагают регулярные денежные взносы. Имущество участников кооператива может переходить в общее пользование – сезонно, или на постоянной основе;
  2. Потребительские. Цель таких кооперативов – удовлетворение собственных нужд, а сбыт продукции проводится по остаточному принципу. Как правило, более 50-60% собранного урожая и прочей сельхозпродукции потребляется самими кооператорами.

Получив прибыль, участники разделяют ее не поровну, а по количеству временных и финансовых затрат каждого из кооператоров (по предварительной договоренности). Это одна из особенностей работы кооператива, с которой не все готовы мириться.

Агропромышленные комплексы

Задача таких хозяйств – не удовлетворение собственных или локальных нужд, а обеспечение продовольствием населения страны, или как минимум – региона/области. АПК – самое крупное образование из всех перечисленных, которое должно полностью себя обеспечивать:

  • техникой (комбайнами, тракторами, грузовиками и т.д.);
  • ядохимикатами и удобрениями;
  • семенным материалом и рассадой;
  • антибиотиками и вакцинами (для животных), и т.д.

Объемы готовой продукции у АПК максимальны, но это касается и начальных вложений/инвестиций. Так, вступить в агропромышленный комплекс могут только самые богатые и преуспевающие хозяйства, с хорошо налаженным процессом производства, переработки и/или сбыта.

Какой вариант самый лучший для семейного хозяйства?

Для начинающих фермеров АПК – слишком дорого и сложно, а кооператив подразумевает совместное использование собственности и регулярные взносы, что тоже подойдет далеко не всем. Поэтому остаются два варианта: ЛПХ и КФХ. К особенностям первого отнесем:

  • Покрытие собственных нужд по продовольствию. Если остаются избытки, их можно продать (но в небольшом объеме);
  • Не нужно регистрироваться и получать статус ИП (индивидуального предпринимателя);
  • Не нужно платить налоги, в том числе – НДФЛ.

КФХ во многом является противоположностью ЛПХ, и подразумевает:

  • Производство с целью максимальной прибыли;
  • Регистрацию ИП;
  • Уплату НДФЛ и других налогов, предусмотренных законодательством.

Нельзя сказать, какое хозяйство лучше для семьи: личное подсобное или крестьянско-фермерское. Все зависит от целей и задач, которые вы преследуете, а также от сил, времени и материальных средств, которые вы готовы в них вложить.

Немного статистики по Ярославской области

Небольшие семейные хозяйства – действительно перспективная отрасль по состоянию на 2022 год, и это подтверждается официальной статистикой по Ярославской области. Сухие цифры выглядят так:

  • продукция сельского хозяйства в фактических ценах выросла с 36,5 до 46,6 млрд рублей – с 2019 по 2021 год включительно;
  • растениеводство в 2021 году принесло 111,8% прибыли по сравнению с 2020 годом;
  • средний годовой надой молока на 1 корову в 2021 году составил 8695 кг – против 8444 кг в 2020 году;
  • было убрано овощей открытого грунта 369 центнеров с гектара – в случае с крестьянскими хозяйствами, и лишь 169 центнеров с гектара – с сельскохозяйственными организациями.

В 2021 году 58,5% картофеля в Ярославской области было собрано именно с крестьянских хозяйств. На них же пришлось в среднем 48,7% капусты, редиса и томатов. Заметный прирост показало и животноводство. Так, сегодня 11% овец и коз, и 6,7% коров разводится личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами, и впоследствии эти цифры будут только увеличиваться. В целом можно отметить, что преобладающими типами хозяйств в Ярославской области являются ЛПХ и КФХ, занимающиеся:

  • выращиванием кормовых культур – используется 14446 гектаров;
  • выращиванием зерновых и бобовых культур – используется 1484 гектара;
  • выращиванием картофеля – используется 943 гектара;
  • выращиванием овощебахчевых культур – используется 174 гектара;
  • выращиванием технических культур – используется 83 гектара.

С каждым годом также увеличивается количество частных пасек. Так, в 2021 году было зафиксировано 16,7 тысяч пчелосемей – против 15,7 в 2020-м году. Конкуренция в сфере сельского хозяйства невысока, и поставив перед собой такую цель, успехов в ней может добиться любая семья, располагающая минимальным первичным капиталом. Главное – досконально изучить специфику работы, и быть готовым к тяжелому, но плодотворному труду на своей земле.

Усадьба Кулаково – пример образцового КФХ

Начать заниматься сельским хозяйством можно в любое время, и эта сфера будет востребована всегда: вне зависимости от политического строя и общей обстановки в стране. В хорошей, качественной еде люди нуждаются каждый день, и удовлетворить их запросы несложно. Яркий пример семейного крестьянско-фермерского хозяйства Ярославской области, соответствующего этим запросам – усадьба Кулаково, расположенная вблизи Переславля-Залесского. Основанное в 2021 году, КФХ готовится обеспечивать местный рынок:

  • Бараниной. Разводятся овцы романовской породы: с умеренной жирностью мяса;
  • Свининой. Порода “венгерская мангалица” отличается мягким, розовым мясом с тонкими прослойками жира;
  • Утятиной и индюшатиной. Благодаря естественной среде обитания, мясо птицы становится не только полезнее, но и значительно вкуснее;
  • Говядиной и молочной продукцией, которая не идут ни в какое сравнение с магазинными товарами.

Усадьба Кулаково также располагает садами и питомником, в которых выращиваются яблоки, груши, малина, ежевика, клубника, вишня, слива и крыжовник. Деревья и кустарники не опрыскиваются токсичной “химией”, и дают экологически чистый урожай, который КФХ поставляет на местный рынок.

Через полтора года после основания семейная ферма “Усадьба Кулаково” уже имеет собственный сайт и растущую базу клиентов. Это яркий пример того, как за короткое время можно добиться успеха – путем честного труда, и правильного выбора сферы деятельности!