Почему очень важно развивать малые фермерские хозяйства

Современные фермерские хозяйства вновь выходят на «первый план». К ним привлекает внимание государство, они становятся источником полезной и вкусной продукции для людей, которые устали от «штамповки» из супермаркетов. Российская усадьба и фермерское хозяйство способны похвастаться долгой и продуктивной историей. Несмотря на советские попытки превратить традицию в «колхоз», умалив тем самым значимость персонального вложения и труда человека, сейчас происходит обновление и возрождение.

История фермерства в России

Россия долгое время была и оставалась аграрной страной. Производство, однако же, не было слишком активным из-за ряда причин. Основной проблемой долгие годы оставалось наличие крепостного права, которое способствовало низкой мотивации фермеров — люди «на земле» не были заинтересованы в плодах своего труда, ведь они принадлежали «барину», хозяину.

После отмены крепостного права появились тенденции к развитию фермерской культуры. Люди выкупали себя и раньше, основывая хозяйства. Сказалась и научно-техническая революция, которая привела к появлению зажиточного крестьянства.

Однако главным родоначальником реформ, направленных именно на появление мощной русской фермы, впоследствии кормившей достаточно долгое время всю Европу, стал Столыпин. То есть, датировка — примерно 1907 год и далее.

Столыпин высказывал мнение о том, что нужен экономически свободный хозяин земли. Дворянство, далекое от фермерского труда и понимания специфики этой работы, не могло активно управлять. Появлялись разные промежуточные звенья — управляющие, распорядители. Они воровали, пытались класть выручку в свой карман, что приводило к увеличению давления на крестьянство.

Столыпин же предложил сделать ставку непосредственно на крестьян, которые могли работать на своей земле, зарабатывать ее плодами. Они выросли в этом мире, в отличие от аристократии, прекрасно представляли, как нужно обращаться с хозяйством, чтобы оно приносило максимальную отдачу.

Крестьянам были дарованы не только личные, но и имущественные свободы. Более того, Столыпин бесплатно (или за небольшую сумму) раздавал огромные неосвоенные уделы, предлагая людям самостоятельно «поднимать» хозяйство.

Эта ставка оказалась верна. Получить свой надел захотели многие. Личная свобода, которая была уже у крестьян на тот момент, не давала полноценной возможности разбогатеть. Тогда как своя земля, свое хозяйство — все это оставалось пределом мечтаний для большинства людей.

Одно за другим начали появляться крепкие фермерские хозяйства. Именно они обеспечили огромный экономический рывок. В период до Первой мировой войны русское крестьянство всего менее чем за десять лет стало одним из лидирующих в мире по процветанию, а торговля хлебом —  важнейшей статьей бюджета. Фермерство богатело, развивалось, получало дивиденды с вложенных в земельные наделы усилий.

Гибель ферм при СССР

К сожалению, эти благие начинания были безжалостно растоптаны революцией. Большевики, придя к власти, принялись экспроприировать имущество крестьян. Зажиточных фермеров объявляли «кулаками», врагами народа. Их собственность разделялась по всем жителям деревни или общины.

Впоследствии на базе ферм создавались колхозы и совхозы, но они никогда не давали такой же результативности, как собственные угодья. Ведь люди фактически снова оказались «крепостными» на чужой земле. По крайней мере, плоды собственного труда им при советской власти не принадлежали.

Достаточно было «отчитаться» за отработанную «пятилетку» или еще какой-нибудь план. Это делалось не столько с помощью реального труда, сколько за счет различных не вполне честных ухищрений. Во главе угла при «развитом социализме» стояла бюрократия, и даже продолжающееся развитие технологического прогресса ничего глобально не изменило — да, вместо лошадей появились тракторы, а вместо плугов — комбайны, но мотивация людей, проживающих и работающих в колхозах и совхозах, оставалась крайне низкой. Они получали свою фиксированную заработную плату, в лучшем случае могли рассчитывать на премии. Это никак не вязалось с реально вложенным трудом.

Почему так важно возрождать фермерство сейчас

Большинство людей приобретает продукты питания в крупных супермаркетах — участниках торговых сетей. Однако такой формат приносит только баснословную прибыль самим владельцам, тогда как все остальные проигрывают. Вот, как это выглядит:

  1. Торговые сети пытаются быть монополистами, вытесняют конкурентов, уничтожают малый бизнес за счет демпинга.
  2. Это позволяет им приобретать у крупных предприятий, которые занимаются выращиванием растений и животных, продукцию по низкой цене. Владельцам таких современных «колхозов» выгоднее один крупный покупатель, который приобретает большие объемы, чем несколько мелких.
  3. Поскольку все участники этого процесса всячески пытаются минимизировать расходы, то «колхозы» экономят на корме для животных, создании экологически чистых условий. Они используют зачастую сомнительные — на грани запрета — пестициды, гербициды. Животные получают огромные дозы антибиотиков, а если заболевают, то их все равно пускают на продукты питания с минимальной обработкой.
  4. В результате работы этого бездушного конвейера конечный потребитель получает низкокачественную продукцию с огромным содержанием отравляющих веществ и канцерогенов.

Альтернатива — питаться фермерской продукцией. Многие люди это уже поняли, поэтому обращают свое внимание на мелкие хозяйства, которые не включены в гибельную цепочку торговых сетей, могут позволить себе обращаться с растениями и животными на более высоком уровне, контролировать экологичность продукции.

Еще один важный довод в пользу фермы: если какая-то из логистических цепочек супермаркетов и гигамаркетов нарушается, то пропадает вся продукция. Мы уже в этом убедились даже на старте пандемии и других кризисов, когда внезапно пропадала вся гречка, сахар. Потом продукты возвращались, но люди уже проходили через несколько этапов панических настроений. А также переплачивали за то, что оказывалось в дефиците.

Почему лучше выбирать фермерскую продукцию

Казалось бы, выбор очевиден. Фермы —  это довольно самодостаточные и замкнутые циклы. Конечно, владельцы все равно приобретают некоторые расходники «на стороне» — комбикорма для питания животных, различные удобрения для растений, технику и многое другое. Но они не включены в общую логистическую цепь огромного гигамаркета, поэтому именно у фермеров можно найти то, что менее востребовано в крупных сетевых компаниях. Любители различных экзотических деликатесов обращаются к индивидуальным предпринимателям.

Еще один важный момент — фермеры обычно питаются с собственного хозяйства. Никто в здравом уме не пойдет закупаться в магазин, когда есть своя корова, которая дает молоко, свой сад, огород, поле и т.д. Это побуждает владельцев частных хозяйств тщательно следить за продукцией — они ведь и сами ею питаются, и предлагают другим людям под своим именем.

Поставщики для сетевых компаний остаются зачастую безымянными. Им нет необходимости заботиться о своей репутации для «сохранения лица» в глазах покупателей. Все равно все изделия продаются под брендом крупных компаний, а иногда и гипермаркетов. Но фермеры обязаны тщательно следить за качеством, иначе это станет причиной краха всего хозяйства — репутация шагает за много километров впереди самого товара. Это правило остается неизменным многие века и тысячелетия.

Как получить доступ к фермерской продукции

Фермеры охотно предлагают приобрести свои товары. Для того, чтобы ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, надо регулярно посещать ярмарки. Они проводятся несколько раз в год, большая часть летом и осенью на пике урожая. Также некоторые под Новый Год, когда многие стараются приобрести к праздничному столу свежие, безопасные, вкусные и экологически чистые продукты питания.

Ярмарка “Счастливых” в Веслево

Имеет смысл не только узнавать о подобных мероприятиях, но и собирать контакты. Фермы специализируются на разной продукции. Одна выращивает в большей степени овец, другая коров или коз, третья выбрала своим основным направлением фрукты, овощи или вообще пасеку. Где-то могут производить уникальные сыры по секретной «бабушкиной» рецептуре. Можно даже найти вино, пиво, медовуху и другие натуральные напитки без добавления консервантов и опасных компонентов.

Заводите новые знакомства. Фермеры охотно расскажут о своих товарах, также порекомендуют других — конкуренция меньше, особенно если конкретный хозяин занимается в большей степени коровами — молоком, сыром, творогом, а вы спрашиваете его, где еще можно приобрести хороший мед. Сохраняйте визитки, контакты в социальных сетях.

Наконец, всегда есть выбор для самых смелых — приобрести собственную ферму, самому став в авангард движения по возрождению частного земельного хозяйства. Конечно, городскому жителю сделать это непросто. Придется многое прочитать, изучить, а потом и освоить на практике, потому что сама по себе теория вряд ли способна помочь. Но возрождение фермерского хозяйства — это общая задача всех жителей нашей страны.